Глава 22 Судьба руководства Кузнецкстроя

СУДЬБА РУКОВОДСТВА КУЗНЕЦКСТРОЯ
 

«Самое редкое мужество – это му-
жество мысли».
А. Франс, французский писатель.


Страна своих ударников не забывала,-
все исполняла так, как вождь велел:
за труд и верность щедро награждала,-
кому – отсидка в лагерях,
                кому – расстрел.

Начальник стройки Франкфурт –
                был энергичным парнем,
с великим оптимизмом
              в молодой крови;
без ассоциаций с тем немецким –
                Франкфуртом-на-Майне,-
остался Франкфуртом советским –
       на Томи.

Порученное дело
    ответственно вершил он,-
в историю страны
     им вписана своя строка,
привык он в жизни брать
                невзятые вершины:
он покорил Эльбрус,
          а после – «КМКа».

Но и его настигло
     смертью наказание
за каплю правды,
    среди моря лжи,-
за книгу жизни –
  страстное повествование
о стройке века,-
  чьей судьбою жил.

Он не признал себя «врагом народа»,-
он не умел и под нажимом врать.
Скользнул лучом по кромке небосвода,-
чтоб в небе новые вершины брать…

…А секретарь парткома
   Рафаэль Хитаров,
в партийной  должности -
    открыт  и чист,
и человечен,.. – по традиции
           народной старой,-
все это  не простил ему
              ответственный чекист…

Он со служебной лестницей
          в Челябинске расстался,
когда вершин достиг
          ответственным трудом,
но на суде отверг спектакль
          разыгранного фарса,-
и в тридцать семь погиб –
    в тридцать седьмом.

              * * *
…Грехи замаливая от преступлений
                старых,
своей кристальной честностью –
                до дна,
компартия на съездах
                запоздалых,-
в названьях улиц –
                оживляла имена.


Рецензии