Юлианский календарь

Юлианский календарь
декабрь,2010 год
ПОСВЯЩЕНИЕ
Во дни моих цветущих лет,
В минуты теплого застолья
Я посылаю свой привет
Моим друзьям из Приазовья!


Ещё не стихли звуки труб
Во славу доблестного Рима,
Но шепчут уже сотни губ,
Что Цезарем теперь хранимы
Календы древних мудрецов,
Александрийских астрономов,
Что донеслись от праотцев
И воцарились средь канонов.

Принесши на святой алтарь,
С великой честью возложили
Тот Юлианский календарь,
Которому потом служили
События минувших дней,
Что в войнах, радостях, печали
Являлись в хрупкий мир людей
И отпечатки оставляли
На память в летоисчисленье.

Но неизменным остается,
Когда январским восхожденьем
Прибудет снова к небу солнце;
Когда на Русь приятным хладом
Идет зима со всех концов;
Когда искрятся ветви сада
Под взором бархатных снегов;
Когда мороз охватит ели
И распалит их серебром;
Когда, как горные свирели,
Ветра засвищут над холмом…

Все это торжество природы
Несет бессмертный календарь,
Ознаменует новым годом,
Даруя праздничный январь.


Рецензии
Слова истинного русса! Кому так еще притягательна будет наша суровая зима. А в этих строках есть неподдельная любовь к Родине. Не хватает только картинки полюдья в древней Руси )))

Владимир Сторожук   03.06.2010 10:14     Заявить о нарушении