Погребальное Гордыне

Юность вышла проком путаным словам –
мудрость зачиталась по зудящим швам,
ран бестактной дури, подлых кренделей,
пляской срама под припев: “дерзи смелей”.

И молитвой без сознания просил:
“дай мне, Небо, воли, дай немного сил.
Окрыли мой путь и с ним мятежный дух,
отврати от лести неокрепший слух”.

Были знаки, слухи, глупость и расчет –
Всё, что было правдой, пел наоборот.
Мне – крестом лучей спасительной звезды,
Я – мечом креста да уютностью узды

возвращал тепло и искренность строки,
рядом славу пели тоже дураки.
Мне казалось, что я среди них иной,
так и клал гордыней стену за стеной.

Я запил и проклял разума игру,
будто чуял сердцем, что вот-вот умру.
Соскоблил индиго с тромбов вскрытых вен.
Грех купил мне жизнь, но чем платить взамен?

Я бросал курить и снова начинал.
Время оставалось ровно на финал:
вырваться, пропеть Высь и, сжигая тьму,
дать ответ надеждой вечным “почему”.

                21 мая 2010


Рецензии