Френология

К  200-летию книги Ф. Галля «Анатомия и физиология
нервной системы вообще и мозга в частности» (1810),
заложившей основы френологии         
          
Дожить до ста, нет, до ста двадцати,
Из смертных не противился б любой.
Но толку ль  жить, физически расти,
При этом не  работать над собой?

Взгляни на пальму: ствол ее высок,
Он больше, чем на площади Ильич,
Но непременно, как настанет срок,
Придет бригада эту пальму стричь.

Пила завоет, полетят куски
Древесной плоти, и за пол-часа
Останутся лишь жалкие ростки
От зелени, глядевшей в небеса.

Не отдавай себя на самотек,
Все время помни, что года бегут,
И, может статься, как настанет срок,
Тебя, как эту пальму, остригут.

И что ты явишь миру? Два бугра?
Один – любви к потомству, а другой –
К поэзии? Окончена игра!
Изобличен! Тебе трубят отбой.

В руках судьи шуршит стопа листов,
Звучит неумолимый приговор:
К труду и обороне не готов!
А ежели готов, то где бугор?

Посеяв недоверия микроб
К себе, не обижайся, не скули.
Скажи спасибо, что за низкий лоб
Покуда никуда не упекли.
2010


Рецензии