Возвращение святыни

       К прибытию в Курск Курской Коренной иконы Божьей Матери "Знамение".

Через тысячи верст ты вернулась домой;
Шёл толпою народ тебе поклониться,
И готовы стоять люди много часов,
Чтоб, хотя бы на миг, к тебе приложиться.
  В дни набегов татар ты явилась в наш край,
  И родник в корнях дерева сразу забился.
  Там часовню потом для тебя возвели,
  Стал народ к ней идти - тебе помолиться.
С той поры много лет наш край защищала
От врагов ты чудесным покровом своим.
Не однажды людей от болезней спасала,
Исцелён был тобою и Прохор Машнин;
 (Он потом стал отцом Серафимом Саровским,
  Чудотворцем, великим русским святым);
  Уцелела под взрывом, что устроил Уфимцев,
  Еще раз поразив всех величьем своим.
А когда на Руси брат на брата пошел,
Тебя спрятали и увезли за границу.
Ты и там берегла православных людей,
Представляя собой  России частичку.
  Через век ты с чужбины вернулась домой;
  Ненадолго пока, но хочется верить,
  Что когда-нибудь мы навсегда обретем
  Вновь защиту твою и благословенье.


Рецензии
поразительно! я только сегодня выложила свою работу о Курской Коренной иконе Богоматери, будет желание, прочитайтеhttp://www.stihi.ru/2013/02/09/5255, захожу к Вам и вижу стихотворение на эту же тему... совпадение... удивительно...
мне понравилась Ваше стихотворение! оно о возвращении, а моё об обретении...
с уважением:

Валентина Карпова   09.02.2013 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.