Морское танго

Капитан Авокадо в каюте сидел
И над картой угрюмо в пыхтелку пыхтел.
Билось сердце о китель и просилось на гриф -
Так волна за волной набегает на риф.

Сумрак трюма душил, а в каюте тарелки
Тихо звякали, как золотые звенелки.
(Капитан на звенелки с презреньем глядел,
Но при этом всегда незаметно добрел).

Вышел он на корму и, расправив, гляделку
Обратил к облакам: "Как похожа на белку!"
Ветер словно волна. Волнам не было края.
"Гляньте, шкипер" "Ага! Точно белка какая!"

А за далью, такой переменчивой, зыбкой,
Шла морячка-жена, доброй, нежной улыбкой
Укрощая тоску. Превращала окно,
По ночам соловьиным, в маяк для него.

Растрясет нас порой в шелуху, на орехи,
Стопудовой горой навалились огрехи...
"Капитан, будет буря!" "А за бурей - успех!
Верный боцман, командуй!" "Свистать всех наверх!"


Рецензии