Памяти дяди

Упал солдат в пушистый снег.
Как мать, над ним завыла вьюга,
Снежинки ускоряли бег
И налетали друг на друга.

Кружась, они спешили здесь
Соткать солдату белый саван,
И черно - горестную весть
Средь белых елей затерял он,

Что не вернется сын домой.
А дни опять бегут, как прежде,
Лишь сердце матери в надежде
Твердит: "Живой, живой, живой!"
____________________________

Мой дядя был убит,
Как многие из взвода,
В холодном феврале
Сорок второго года.
И стерт с лица земли
Поселок тот - Крутицы,
Где оборвались вдруг,
Безжалостно страницы
Его коротких лет -
Всего лишь двадцать восемь
Он видел белых зим
И теплых майских вёсен.

Теперь открыты нам
Печальные архивы -
В Кармановской земле
Есть братские могилы.
Там летом шелестят
Кудряшками березы
И утром на траве
Густой блистают росы.
Там дядя мой лежит
С товарищами рядом,
Их побратала вмиг
Война свинцовым градом.

Поедем мы туда,
Поклонимся героям,
Всем тем, кто не пришел
Из рокового боя.
И упадет слеза
На каменные плиты,
Ведь павших имена
Не могут быть забыты.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.