Невежды, просветители, мессии...

Невежды, просветители, мессии,
Солдаты, пахари, цари и мудрецы –
Всё это проросло в тебе, Россия,
И кто есть кто – не отыскать концы.

Вчерашний пахарь двигает науки,
С Европой просвещённою знаком,
И не понять: от дури ли, от скуки –
Царь обернётся мудрым стариком.

Недавний витязь – в клобуке монашьем,
Былая явь предстанет страшным сном,
И тот – мессия признанный вчерашний
Увидится и вором, и лгуном.

Здесь всё переплелось, перемешалось,
Не разделить – лишь разрубить сплеча.
И даже человеческая жалость
Порой мелькает лишь у палача.


Рецензии