Наши вишни облетели

Наши вишни облетели,
Цветом смелым в синем небе...
Что-то с нами приключилось
Ерунда, или беда.
Может просто мы взрослели,
И считали, что умнели,
Но однажды разучились,
Узнавать в цвету – себя.

Наши вишни облетели,
Лишь, теперь, видны потери,
Вот, что видится сегодня,
Сквозь тревожные года.
Мы сберечь их не сумели,
И в начале не жалели,
Но потом зачем-то вспомня,
Опечалили себя.

Наши вишни облетели,
Незаметно, еле-еле,
Каждым мигом приближая,
Каждым вздохом – забытье…
Помню, вишни розовели,
Мы смотрели и черствели,
Расставанье приближая,
Как спасение свое.

Наши вишни облетели,
Все же, как они посмели,
Тайно с жизнью разлучились,
Не сказав прощальных слов…
Годы, виды и идеи,
Как-то, враз, осиротели,
Вишни дымом обратились,
У забытых берегов.

**********************

Жаркие цветы

Улицы в дожде, в парке спят дубы,
В маленьком окне жаркие цветы.
Проходя - застыл, козырек стучит
- Жаркие цветы – кто-то говорит.
Оглянулся – бред, только дождь с ветвей,
И за воротник, лезет веселей.
Капли каблучком отбивают такт,
Чудно за окном огоньки горят.
А ведь, кто – то их выставил к дождю,
Нет, скорей не так – к солнечному дню.
Да, вчера был день – звонкое стекло,
А сегодня тень – все заволокло.
За стеклом жара – не до суеты,
Дождь идет с утра, но, а там цветы.
Может целый век в лужах простоять,
Но один цветок он не смог понять.
И не смог признать дождь иной красы,
За стеклом стоят жаркие цветы.
Постою и я посмотрю в окно,
Мне от них теплей – им же все равно.
Дождь не смей грустить, все же ты родной,
Жаркие цветы, для души другой.
***************************

Под липами, под вязами

Под липами, под вязами
Я вспоминаю давнее,
С росистыми алмазами,
На травяном пути.
Нахлынет детство раннее,
В слезиночку – отрадное,
Щемящее и славное,
С надеждой впереди.

Какие тут предвзятости,
Оно находит – пристально,
И жизненные пакости,
Вдруг, станут нипочем.
В нем спрятанная истина,
Наивно-оглушительно,
И дерзостно смерительно,
Придет ненастным днем.

Я вспоминаю малое,
Простое и напевное,
Как небо разнотравное
На заливных лугах,
И яблоко неспелое,
И море в дымке белое,
И кожу загорелую,
И солнце на плечах.

И с этими картинами,
Вдыхаю дождь серебряный,
Туман озерно-ивовый
На мшистых берегах.
Встречаю мир просеянный,
Годами перемеренный,
Уже, почти потерянный
С улыбкой на устах.

Под липами, под вязами,
Я с детством солнцем связанный,
Пронизанный алмазами,
На травяном пути.
Пути мне не заказаны,
Под липами, под вязами,
Дороги сердцем названы,
Их надо бы пройти.


Рецензии
Да что ты говоришь!

Скелет Воблы   29.05.2010 00:07     Заявить о нарушении
Да-с, так получается.

Конюшевский Дмитрий   29.05.2010 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.