Оглянуться

На склоне лет захочешь оглянуться,
не для того, чтобы грустить, тужить,
а просто, в юность снова окунуться
и вновь всю жизнь минувшую прожить.
Прожить, в воспоминаниях конечно,
хоть мысленно на прошлое взглянуть.
Закон природы: жизнь не длится вечно;
день отлетел, придёт пора уснуть.
Пока же – вечер. Оглянуться можно,
как прожил день и кем в нем был,
отчаянным, порою – осторожным,
с кем ссорился, кого порой любил.
А главное – себе признаться честно:
кого согреть успел среди людей,             
что оставляешь людям ты в наследство,         
в чём смысл и польза жизни всей твоей.
Свои ошибки сам себе прощая,            
знать, что воды напрасно не мутил,      
горел ли, дали людям освещая,               
или же только небеса коптил?
                9 сентября 2007г.      


Рецензии