11. продолжение пьесы Симбиоз

ВИКТОР
  (Лежит на диване перед выключенным телевизором):
Что нужно мне?   А я и сам не знаю.
Люблю другую,   что же делать мне?
Глаза смежив, я вижу  свою Раю.
Она ко мне приходит и во сне.          
               
О, этот образ,  лучезарный, нежный…
Жена чужая,   а любовь  - моя.
Над  ликом милым локон белоснежный.
Что делать мне? Ведь у меня семья.
И дети.  Их я обожаю.
Им изменить?  О,  Боже, никогда.
Прощай,  любовь моя, голубка Рая.
Так день за днем – летят мои года.

 (На  экране  телевизора   появляется портрет  Раисы,  голос за сценой  перекликается с речью  Виктора):
    
РАИСА
Я знаю, что я нравлюсь, но не мужу.
И я ловлю так часто этот взгляд…
Но он мне,  маленький,  не нужен.
А муж мне  изменять все время  рад…

Но он красив и, как Геракл, строен.
Он занимает  в жизни важный пост.
А  Виктор?  Так уж мир устроен.
Он слишком любит и к тому же прост…

И он бы рад  искать со мною встречи.
Мое лишь слово – у моих он ног…
Но мне ему совсем ответить нечем.
Хоть знаю: он семью б  оставить   мог.

И дети – не преграда. Зачем мне он?
Хоть и приятен  мне любовный сон.
ВИКТОР:  (Обращаясь к изображению в телевизоре):
О,  жизнь моя,  любовь моя земная,
О, свет звезды,  с нее  слетела ты.
Ты слышишь, заклинаю,  Рая,
Ты – женщина моей  мечты.

А что - жена?  Семейные заботы,
Стирает,  моет, штопает,  варИт…
Приходит словно выжатой с работы.
И только о работе говорит.

И что  мне до того, что очень мало
Талантливее женщин,  чем она?
Она меня умом своим достала.
Должна ль быть слишком  умною жена?
Раиса мне одна,  любимая,  нужна.

Ты приходи. На все,  на все готов я.
Мне только б видеть твой лучистый взгляд.
Тотчас избавлюсь от оков я.
А дети, когда  вырастут, – простят.
РАИСА:
     Меня зовешь ты? И своей любовью
     Готов ценой безмерной заплатить…
     Ты понимаешь ли, какою болью
     Свою любовь ты хочешь искупить?
ВИКТОР: 
     На все,  на все  теперь готов я.
     Желанная,  молю тебя, приди.
     В семье своей избавлюсь от оков я.
     Я все отдам,  Люби меня,  люби!
РАИСА. 
      Ну что ж,  любви  безмерны сети.
      На зов ее  лечу к тебе,  иду.
      Простят меня ль  жена твоя и твои дети?
ВИКТОР: 
     Я жду,  любимая,  я жду.
   
 продолжение следует  http://www.stihi.ru/2010/05/27/2482


Рецензии