Колокол в чаще лесной

Легенда гласит, что где-то вдали,
Там, где растёкся мох,
Где встали туманы болотной грязи,
Где лешего слышен вдох.

Укрылась деревня из тех деревень,
Что были только встарь,
Там люди забыли про белый день,
Там воздух тяжёл, как гарь.

Наследье нелёгкое ей нести
Дано было вечной судьбой:
Два раза в год своих девок вести
Под страшный, чугунный бой...

Колокол древний таким обладал -
И сладкий зов сирен
Даже в сравнение с ним не вставал,
Слышать его - это в плен.

И как под гипнозом к кромке воды
Дев подводили гурьбой
И две из них только, душою чисты,
В воде находили покой.

Сами бросались не зная вины,
В омут с хмельной головой
А колокол звонко на все лады
Гудел в мрачной чаще лесной.

И затихало. Главы опустив,
Люди в деревню шли.
А колокол, жертву свою получив,
На сей раз ждал до весны.

Снять эти чары может лишь тот,
Кто миру всему огласит
Эту легенду про бедный народ.
И глас злой тогда замолчит.

Легенда гласит, что где-то вдали,
Где даже не рыщет волк,
Где встали туманы болотной грязи
В сей миг старый колокол смолк.
 


Рецензии
Мне нравятся Стихи, Анна! Энергетика, диалоги, образы -
всё работает! Стихи дышат, живут своей жизнью - это отлично!
Поздравляю Аня! РАДОСТЕЙ!!!

Костандогло Татьяна   07.06.2010 22:34     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв, Татьяна! Мне очень приятно, что Вы написали. Ценю Ваше мнение.
С уважением, Аня

Анна Маркова Мамукина   07.06.2010 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.