Берега

Его домик стоял на тихом южном побережье. Жил человек обособленно, хотя иногда его навещали друзья-знакомые, но эти наезды не меняли размеренности и плавности его бытия. Они  лишь привносили легкий (хотя и не всегда свежий) ветерок, который порой бодрил и манил, но свое родное, тихое, спокойное побережье крепко держало, и покидать его не хотелось. За долгую отлаженную жизнь  здесь было знакомо все наперед: и что будет завтра, и чего не будет никогда.
Тихие ласковые волны гладили теплый песок, море было приветливо добрым и родным. Таким оно было всегда. И только легкий бриз, порой тревожащий ровную гладь воды, приносил с собой пьянящий запах чего-то незнакомого и зовущего.  В такие минуты человеку было как-то не по себе: свежий, манящий воздух наполнял его грудь до предела. Он жадно дышал им, но надышаться было невозможно.  Ветерок быстро стихал и снова наступал мертвый штиль. Казалось, так будет вечно.
         
      Однажды человек решил пойти в ту сторону, откуда приходил этот манящий ветер. Шел он долго. Встречались ему тихие гавани, которые уже начали затягиваться тиной – водорослями и зарастать осокой. Люди здесь тоже были какие-то отрешенные: что воля – что неволя: все одно. Человек понимал – ветер живет не здесь. И он  шел дальше, а с ним шли годы и его жизнь.
       В этой нескучной и такой привычной компании однажды он достиг чужого берега. Здесь все было ново, неизвестно, и именно здесь ярче всех других мест приветливо и зовущее его обожгло дыхание ветра.
       Человек осмотрелся: такое же море, песок, такие же люди, но жизнь здесь иная, незнакомая. Люди здесь жили не размеренной, спокойной жизнью, так знакомой и привычной, а какой-то бурлящей, фонтанирующей, вырывающейся гейзером. Это пугало человека, но влекло еще сильнее. Хотелось изведать этой неизведанной жизни, вдоволь надышаться этим пьянящим ветром и, может быть, стать другим.

        Человек решил пожить здесь. На этом берегу.
         Этот берег оказался нескучным побережьем Севера. Да, это был не тихий сонный Юг. Здесь человек впервые узнал, что такое шторм. Конечно, слово это он слышал и раньше, но, сколько не говори  «халва» - во рту слаще не станет.
         А начиналось все с того же зовущего и пьянящего ветра, только на этой стороне моря он не стихал так привычно быстро, а, наоборот, усиливался, обжигал холодом, вырывал все с корнями, рушил дома и уносил с собой в море. Казалось, что море – это живой гигант, который жутко  проголодался и ему требуется срочно перекусить. На берег набегали не волны, а разъяренные пасти огромных зверей, которые проглатывали все на своем пути, а, проглотив, возвращались за новой добычей. Так продолжалось снова и снова. Потом все постепенно стало стихать, и море выбрасывало на берег остатки того, что не смогло переварить: ветки, доски, бревна, разную утварь. Люди разбирали завалы, наводили порядок и снова обустраивали свои дома.
       Жизнь постепенно приобретала знакомые очертания.    

        Пережив такое впервые, человек задумался: « Зачем мне это? У меня есть свое побережье, свой дом, где тихо, сытно, а главное всегда спокойно».  Но, подумав, что шторм – это явление редкое, и, наверняка, вновь неповторяющееся, человек решил остаться и  построил себе дом – из тех бревен, что выбросило море. Он на всякий случай крепко стянул стены своего дома, чтобы море не разбило их. Теперь он здесь уже пообвыкся, познакомился с этими людьми, и, незаметно для себя, начал становиться похожим на них. В его речи появились новые слова, которые раньше ему были не нужны. Теперь они казались к месту. Его поведение стало другим – он меньше интересовался бытом, его манили мысли. Мысли посещали его часто, уводили его за собой далеко. Человек становился философом. За этими мыслями позабылись страх и ужас, пережитые во время шторма. Жизнь снова была прекрасной.
         
         Но эта сторона моря покоя не знала. В глубинах вод зарождался новый шторм. Он пришел неожиданно, ночью. Спастись удалось немногим. Домик человека  снесло в море и разбило о камни. Спасла стена, которую человек крепко стянул. На ней, как на плоту, его унесло в море. Страх вновь поселился в его душе: все разрушалось на его глазах, все, что так бережно и с любовью создавала жизнь. Человек понял - эта сторона моря – погибель. Ад. А рай – он там, дома, на другой стороне моря, там, где всегда тихо и спокойно. « Чего же мне не хватало, зачем я пошел сюда? Ведь там у меня было все: тепло, покой, любовь. Зачем я здесь? Здесь нет покоя, нет тепла и … »- плот ударился о берег.

        Человек поднялся, осмотрелся: « Какое счастье! Я снова дома! Здесь и только здесь меня поймут, все простят и ни о чем не спросят. Здесь и только здесь  приют моей  истерзанной душе. Какое счастье, что есть этот уголок земли, куда нет входа бурям и стихиям!»  Он упал на песок родного берега, и боялся пошевелиться. Казалось, любое движение разрушит этот покой. Человек впервые понял и осознал настоящий страх. Страх, который убивает все. Любовь.
         Думать о другой стороне моря больше не хотелось. Слухи доходили, что там опять налаживается жизнь, все постепенно обустраивается, но туда уже не влекло. Жизнь потекла привычным руслом. Мир и покой сделали свое дело. Человек  - воскрес. Силы вновь вернулись к нему, новые слова оказались здесь неуместны, думать как-то ни о чем не хотелось.
         Тихое море, теплый песок и вечный штиль…

         Тревожило только одно – плот. Он все еще лежал на берегу.


осень, 2004года


Рецензии
Плот "всё ещё лежал на берегу", а значит, манил туда, где шторм, где смерть, где страх...Таков человек...он не может успокоиться, его всё время зовёт что-то неизведанное, то, что щекочет нервы, будоражит кровь...
Даже вернувшись домой, где тепло, уют, любовь, человек всё равно будет мечтать о шторме... такова жизнь... Лена, ты это точно подметила...

Надежда Маркелова   25.08.2010 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.