Возможен ли Рай на Земле?

            Мы говорим, что мир несовершенен. А что мы понимаем под совершенством?
            В нашем понимании совершенство- это когда всё, на что бросишь взгляд – красиво, благообразно и..   
            Люди все высокие, стройные, белозубые, длинноногие, хорошо образованные, имеющие доходную работу, обеспеченные, и, что называется упакованные, и вся жизнь- сплошной шоколад.
             Даже природа для нас совершенна только если тепло, светло и, конечно же, без мух, чтоб не кусали.
             А если задуматься, к примеру, что всё на земле стало таким, как мы этого хотим…
             Всё замечательно, все радуются жизни, а жизнь – прекрасна и удивительна.
             Но прекрасна и удивительна она только для нас, тех, кто знает, что она может быть ужасна и страшна.  А тот, кто изначально будет жить в будничном блаженстве, не будет замечать красоты и благости. Ведь он не будет знать другой стороны медали.
             Почему пресыщается сладкая жизнь детям богатых и обеспеченных? Наверное, хочется соленого или острого?
             Только когда мы можем сравнить красоту и убогость, познать тепло и холод, сытость и голод, здоровье и болезни, то есть всё многообразие плюсов и минусов жизни, мы посредством личного опыта узнаем, что такое хорошо, и, что такое плохо.
             Без плохого мы не увидим хорошего, и не сможем достойно оценить его.
             Вот и получается, что совершенство мира в его несовершенстве. 

лето, 2004года


Рецензии
Спасибо, Елена, за глубокое понимание истинной сути!
Я полагаю, что богатства мирские и даются человеку, чтобы он в них окунулся с головой, наигрался, натешился. Но даже обложившись с головы до ног, златом и каменьями драгоценными, человек потерянным себя ощущать станет. И поймёт всю никчёмность и фальшь сокровищ бренных, преходящих.
Потому, что никакие блага земные, не могут утолить жажду души.
Нужно обратиться внутрь себя и увидеть там Бога.

С искренним теплом!

Юрий 25   28.01.2024 07:02     Заявить о нарушении
Именно так: из души всё растёт - и доброе и злое. И в каждом это есть. И тут всё зависит от того, какого зверя вы кормите. Главное, чтобы душе хотелось утолять жажду любовью: к миру, к детям, ко всему живому.

Елена Грабарова   28.01.2024 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.