Убили Собаку

Убили собаку. За что? Просто так.
Что хлеба краюху просила за "так".
Что старою стала и лает едва.
Что вишню ворует в саду детвора.

Пес многие годы отлично служил,
Но, видно, хозяин об этом забыл.
Не дрогнув, к телеге его привязал
И ломом железным на смерть забивал.

- Ты что же такое творишь, супостат? -
Старушка-соседка вступилась за пса. -
Иль нету на теле креста, паразит?
Иль водка вконец размягчила мозги?

Сосед рассмеялся: да полно те, мать!
Сама ли не знаешь - стал хлеб дорожать.
От псины сей старой убытков не счесть.
Работать не хочет, дай только поесть.

Но псу не понять человеческих слов.
Хозяину руки лизать он готов.
Взгляд преданных глаз, что не лгут никогда -
Во взгляде том боль, удивление, мольба.

И непонимание вопросом немым
Застыло с последним ударом глухим.
Наверно, хозяин был не человек,
Коль друга убить смог за водку и хлеб.


Рецензии