Перекрёсток двух путей

                Вот перекрёсток двух путей.
                Один – широк и очень гладок.
                Большое множество людей
                идёт, смеясь – как будто сладок
                и увлекателен сей путь. В речах –
                веселье, радость – всё же,
                У всех на согбенных плечах
                Свисает груз, и не похоже,
                Что этот груз мешает им
                Беспечно, весело смеяться,
                Петь песни радости – одним,
                Другим же, как шутам, кривляться.
                Одни проходят… им вослед
                шагает вновь толпа людей.
                На лицах – скорбь от многих бед,
                Как будто некий рок-злодей
                преследует. Лишь громок топот,
                Да груз всё тот же на плечах,
                С уст сходит бесконечный ропот –
                Одни стенания в речах.
                Безмерно широка дорога…
                А что за груз им дан нести?
                И взыщут ль, в своей жизни Бога,
                Чтоб, душу в Вечности спасти?
                Сей груз – грехов нагроможденье…
               
                Но есть второй Путь – Восхожденье!
                Он узок, труден и тернист,
                И мало кто его избрал –
                Кто жаждет быть душою чист,
                А Бог всем в жизни выбор дал!
                Кто в покаяние стирает
                Тянущий наземь груз грехов,
                Любви путь, Мира выбирает
                И честь свою хранить готов,
                Кто к светлым помыслам стремится,
                Туда, где Мудрости вода,
                Чтоб вволю свежести напиться
                И уж не жаждать никогда.
               
                Вот перекрёсток. Два пути.
                А ты каким готов пойти?
                Один – просторен и широк,
                Да чужд в нём Мудрости урок.
                Второй  тернист, высок и труден,
                Есть в нём Источник – он не скуден,
                Вода прохладна и чиста,
                И твои жаркие уста
                Она способна остудить,
                А Дух твой – к Жизни возродить!


Рецензии