Русь моя

Русь моя, - златовласая,
Поднебесная, синеглазая!
Ладной девочкой у околицы,
Будто с неба слетевшая горлица,
Замерла в белоснежной косынке
На поблекшем от времени снимке.
Крепостная моя сторонушка -
Пот впитала до самого донышка.
Забродившая брагой вчерашнею,
Разлеглась брегами и пашнями.
Перекошена, припорошена,
Кем-то проклята, кем-то брошена.
Деревянным мостком над траншеею
Перекинулась ломанной шеею.
Сыновей на войну провожавшая
Крепко битая, но не павшая -
Ты рожала в бреду и мучениях
Дураков и непризнанных гениев.
То лимитчицей, то москвичкою,
То боярыней, то большевичкою:
Перестреляна, похоронена -
Безнаказанно, вседозволенно.
Вся поделена, перештопана,
Переклеена, перекопана...
Ты чужому уму неподвластная -
И ужасная и прекрасная:
Русь моя, крестом шитая,
То чумазая, то умытая.
Пышнотелая, да медовая!
И везучая ты и бедовая!
Троеперстно чело окрестившая,
Крови собственной вдоволь испившая:
Как береза кудрявая - стройная.
Кровожадная, хлебосольная!
На коленях в исподнем стоящая,
Вся святая и вся настоящая.
Сирота ты моя многодетная,
то богато, то бедно одетая...
Самоварная, перегарная:
То бранишься, как баба базарная,
То молчишь, в покаянии смиренная,
Православная и блаженная!


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.