Огненный дистих

1.

Я - огненный поэт,
Я презираю тленье,
Освободись гореньем,
Взамен получишь свет.

Освободись от гнили
Тоскливых мыслей быта,
Увидь то, что забыто
В огне пьянящей силы.

Рассыпяться золою
Картонные стремленья,
Картинные сомненья
Пред встречею со мной.

Познаешь ужас воли,
В тебе, друг мой, живущей,
Во тьму весь мир влекущей,
И покоришь те волны.

В глубинах, мрака полных,
Огнем метущим духа
Очистишь скверну слуха:
Услышишь звуки вольных...

И к песням серафимов,
К Эдемским райским кущам
Найдешь дорогу лучше
Певца огня в глубинах.

2.

Огненным следом плыву по земле,
Знаю оставлю лишь пепел,
Воли моей в том ни капельки нет
Рабская пешка мой жребий.

Ты, властелин, что царишь надо мной,
Имя свое дай ответом
Взору горящему, взору без слов
Полном вопросного света.

"Кто ты, скажи мне! Кому я служу?
Темный иль светлый я воин?
Чью же скажи, я избрал сторону,
Встав под неясным знаменом?"

Он улыбается, злобный тиран,
Взяв свою власть без террора,
Крепко уверен язык навсегда
Скован стыдом и позором,
Не повернется уже никогда
Тайну добыть разговором.

Глупый ты деспот, я понял, постиг
Имя тебе - моя Воля,
скоро окажешься ты на цепи,
В бунте смету тебя с трона.


Рецензии