Сон в руку

Однажды, старенький художник,
Икону, «маслом» написал:
Творил закрыто, осторожно -
Никто её чтоб не видал.
Причина этому, понятна
Была ему лишь одному -
Во сне увидел очень внятно,
Святыни лик, как наяву.
А также, было упрежденье,
Что аккуратным нужно быть,
И расценил он, так виденье:
Не нужно людям говорить.
Мазок последний лёг, где надо,
Художник счастлив - удалось!
«Куда девать её - досада!» -
Такая мысль мелькнула вскользь.
Он долго думал, что с ней делать,
Ни ел, не пил, и стал не спать,
Потом решился, но не смело,
Что нужно в храм её отдать.
Придя, где колокол огромный,
Вошёл в «Святило» - стан для всех,
И дальний угол выбрал скромно -
Не создавать другим помех.
Молитва кончена, помалу
Толпа редела – кто куда,
Ему к кому идти, не знал он:
Ведь здесь впервые – вот беда!
И вот... замечен был художник,
Старик один стоял в тиши –
Смутился он, покрылся дрожью,
И напугался от души.
Отец Святой спросил спокойно,
С чем тот пожаловал сюда,
Художник протянул икону,
Всё, рассказал, ему тогда.
А дело с этим, было строго –
Не всем «добро дано» писать,
Священник указал дорогу,
Но лик ему просил отдать!
Старик покорно согласился –
Теперь быть может, отдохнёт,
Домой в каморку возвратился:
Виденье это – пусть берёт!
И в ту же ночь случилось снова:
Спустился тот же самый лик,
Сказав немного - лишь два слова,
И растворился он за миг.
Художник выбежал... и к храму,
А там Отец уже стоит –
В руках икона и что странно:
Она огнём, как есть, горит!
Был разговор - хранитель слушал,
И понял, что старик был прав:
Священен лик, сошедший свыше -
Он показал уже свой нрав!
Икону в церковь поместили –
Нашли ей место, без преград,
Входящий каждый, верил в силу,
И был святыне этой рад!
Что за слова? Ты спросишь – знаю!
Открыл художник мне секрет,
Звучали так: «Я умираю!» -
Старик проснулся в тот момент.
Остереженье, просто тоже:
Икона в церкви быть должна,
Любой, в обитель ту, прихожий,
А значит, там она нужна!
 
Художник стал иконописцем –
Из снов он Образы писал,
И эти лики, лики-лица
Сельчанам в избы раздавал!

Поверьте в то, что есть на свете:
«Сон в руку» - люди говорят,
Но нужно главное, заметить,
И разгадать судьбы обряд!

       2010г.

 


Рецензии
Вряд ли случайное нам снится...
О чём хотят предупредить?
И можно всяко относиться...
Кого-то переубедить...

Но со мной было - не лукавлю...
не часто... видно в трудный час...
За всё я Господа здесь славлю!
За милость к каждому из нас!

если это произведение - фантазия, то как удивительно Ваше мышление!
Очень понравилось!

Валентина Карпова   31.03.2012 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, за откровенья,
За Ваши тёплые слова!
Вы правы: было вдохновенье -
Рука сама перо вела...

С уважением, -

Матерухин Олег   31.03.2012 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.