Этюд...

Ветры плакали и в комнату просились,
С высоты посыпал снег перед утром,
И по небу тучи тёмные носились
В час, когда мы выходили из метро.

И тогда средь той картины безотрадной,
Сквозь потоки с неба льющейся воды,
Мы одни среди бессонной «Баррикадной»
Выходили на знакомые ряды.

Всё, что мы тогда не взяли во вниманье,
В этот краткий миг открылось, может быть:
Не забыть в вагоне нежного прощанья,
Этих рук, пропахших дымом, не забыть!

Всё, что связано с иронией обмана,
В этот миг могло раскрыться до конца –
Ах уж эти баррикадные романы
С горьким запахом и с примесью свинца!

Вспышки камер нас тогда лишали мочи,
И с востока дул стремительный рассвет…
Где же ты теперь, герой холодной ночи,
Ты меня теперь услышишь или нет?

Прорывается среди каналов строгих
В телефонной трубке голос молодой:
«Видно, наши разошлись пути-дороги,
Но сегодня я по-прежнему с тобой!»

Ветры плакали и в комнату просились,
И сменился дождь холодным светом дня.
И слова через пространство доносились:
«Ты услышь, услышь когда-нибудь меня!..»


6 ноября 1993 г.


Рецензии