Посещение75. Кадыся Хуснутдинова. О Боге

Вопрос: "Согласитесь ли Вы, что Бог - тоже энергия, только Энергия наивысшего порядка?
Сегодня прочла, что укр. ученый создал формулу Бога..."

Возможно, если принимать, что Энергия равно Сознание, то и соглашусь.
Бог, вернее его определение (если так можно о Боге…) – занятная штука. Большевики вообще утверждали, что Бог появился (подчеркиваю - появился) из-за незнания человеком окружающей среды. Ну не понимал тогда человек  сил природы! А сейчас, типа,  стал понима-а-ать…и смотрящий ему уже не ну-у-жен. Ну да ладно. Бог им судья, как говорится.
Остановимся на наиболее понравившемся МНЕ –
«Бог являет себя самим этим миром» (Ошо).
У человека, в его понимании, как минимум два мира. Субъективный (С.м.) и объективный (О.м.). Одни считают С.м. реальностью, другие считают реальностью О.м. Соответственно, для тех и других «оппонентный» мир будет лишь проявлением или символом (НЕреальной реальностью). Для этих людей и определение Бога будет различным, потому, что человек мыслит и действует только аналогиями.
Для человека С.м., Богом будет то, что внутри С.м., то есть, в принципе, то, что внутри него самого (внутренний мир). Но! Окружающий мир (О.м.) для такого человека тоже будет проявлением С.м. или Бога. То есть не Бог будет символом (н-р, Царствие Небесное), а О.м., внешнее.
Для человека О.м. (для него единственно реального) и Бог будет в этом мире. Бог для него и есть Объективный мир (личность). С.м. (внутренний мир) для такого человека будет символом (верой).
То есть ни для того, ни для другого Бог не является символом, а миром, С.м. или О.м.
Но! Мир един. И Бог являет себя самим этим миром. Он не делит себя на С. и О. В таком случае мы должны прийти к общему знаменателю (Богу) – к Богу-символу (Иисус, Аллах, Яхве…) или к Богу-реальности (Дао, Нирвана…). Выбирать вам.
Иисус сказал:…когда вы сделаете внешнюю сторону, как внутреннюю, а внутреннюю, как внешнюю – тогда войдете в Царствие. Возможно это об этом.
Это все.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.