Ода о деревянной свадьбе

Деревянная скамейка,
Деревянная кровать -
Необычная семейка:
Ведь невеста уже мать.
 
И жених уж, слава богу
Далеко не мальчуган...
Здесь сам чёрт сломает ногу,
Не начать ли нашу оду
По порядку, не спеша.
 
Как-то раз в интимном месте,
Уж с тех пор прошло пять лет
Наш герой нашёл невесту
В славном граде Костроме.
 
Малый был он сильный духом,
Даже года не прожил,
Хоть усы и были пухом
Не повёл он даже ухом -
Сразу дочку народил.
 
Героиня же младая
Поднатужась, не спеша
Ни на шаг не отставая
Дочь вторую принесла.


С той поры промчались годы,
Наш беспечный мальчуган
Несмотря на все невзгоды
Занял уж приличный сан.
 
А невеста молодая
Стала матерью. Она
Кормит, поит и стирает,
Мужу верная жена.
 
Но сейчас, в день годовщины
Прозвучит пусть брачный гимн.
Вы - не женщина, мужчина
Вы - невеста и жених.
 
Позабыв обет супруга,
Отодвинув лет преград,
Вы взгляните друг на друга
Как тогда, пять лет назад.
 
Пусть забудутся невзгоды,
Расцветают лишь цветы,
Пронесите вы сквозь годы
Символ счастья и любви.
 
Лучезарная улыбка
Суете отрежет путь,
Сердца трепетная скрипка
Не даёт любви уснуть.
 
Дерево огня боится,
Как любовь боится зла.
Не бросайте - загорится
В синем пламене костра!
                1982 г.


Рецензии