Тайная вечеря Сальвадора Дали

«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ» САЛЬВАДОРА ДАЛИ, 1955г.


Сходка в музейной витрине,
преломленье хлебов,
здесь в ответ на «Призри на
меня» проповедует Бог.
В жизни любая скатерть -
что ни пядь, то залом:
человечеству с братией
во Христе повезло.

Словно из дыр в циферблате
холст, как воды, набрал
времени. В аппарате
сплошь из прямых зеркал -
перст центральной фигуры.
Сдерживаемо давно,
застольной архитектурой
бредит глазное дно.

По чему соблазняться
ты бы нужным ни счел,
выше – только объятья
распятого. Челн,
принимающий тяжесть
Назарея с волны, -
Символ веры и, скажем,
окончанья войны.

Собственно, мы – потеря
космоса на века.
Иисуса вечерю
водворив в облака,
Экклезиаст Льигата
молвил: все суета,
пусть бы спас Навигатор
от стихии Суда.

25 мая 2010


Рецензии