Надменная Душа

Ко всем презрением дыша,
Плыл некто, в жизни круговерти.
Но вот… надменная Душа
Его, в момент внезапной смерти
Во злых делах обличена,
(Хотя и выла: - Нет, не надо!)
Туда, где тьма черным-черна,
Низринулась… В глубины ада...

…Что время, в той, кромешной мгле,
Где слёз напрасных  реки лИлись?
…А на покинутой земле
За Душу срОдники* молились                * родственники
О избавленьи от мучений...
В том - лет прошло довольно много…
Мольбы дошли по назначенью,
И сделались угодны Богу.

...Вот, волю Вышнего верша,
И с вестью - милости Господней
Туда, где маялась Душа
Средь лабиринтов преисподней,
Несётся Ангел  быстрокрылый.
И, меж ущелий, мрачных скал,
В какой-то местности унылой
Он эту Душу  отыскал:

- По Божьей милости великой
Ты избавляешься от муки!
Ей молвил Вестник светоликий:
- Давай! Давай скорее руку!
Мы покидаем сей чертог.
Но помни - хваткою железной
Держись! Сорвёшься - а... итог:
- Ты упадешь в такие бездны,

Где самой лучшей из отрад
Является лишь смерти жажда!
Там каждый - умереть бы рад,
А смерть – даётся лишь однажды.
...И ввысь, под ангельською сенью
Мгновеньем радостным дыша,
Стремясь к заветному спасенью,
В полёт отправилась Душа.

Но вот... свободы и глотка
Еще Душою не испИлось,
Как чья-то цепкая рука
Ей больно в щиколотку впИлась:
- Меня… прошу… и заклинаю…
Спасите… добрые скитальцы!,
Молила их душа иная,
Еще сильней смыкая пальцы…

- Ты что?! Объелась белены?!
С тобою, мерзкой и дрянною,
Возиться что-ли, мы должны?!
Сей Ангел - прилетел за Мною!
Да отцепись же, вражья сила!
Да я тебя, и в прах и в пух!
Но Ангел, тихо, попросил:
- Молчи… Я вытащу вас... двух...

- Чего?! И эту, с наглой  рожей?!
Её, за что - на  Небеса?!
Ты прилетел за Мною всё-же?!
Вот, и давай -  Меня спасай!
А безбилетных пассажиров
Я проучу...чуть-чуть... слегка...
Да так, чтоб стало не до жиру!
- Живей, отваливай! Пока!
***
(Свою соперницу круша:
- Пусти! Немедленно! Ану-ка!)
Вдруг наша грешная Душа
Пустила ангельскую руку…
~ ~ ~
    "Гордость надмевает мысли до напыщенности
    и учит  презирать всякого человека"
                (Прп. Нил Синайский ).


Рецензии
Прочла рецензии на поэтическое произведение и пришла к выводу, что разбирать по косточкам его - просто грех. Что-то очень тонкое и неуловимое есть в Ваших строках. Казалось бы все ясно - гордыня наказана, но не тут -то было...

Тут Ясама   25.09.2016 00:32     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательноеь прочтение, дорогая Тут Вы сами ( так к Вам правильно обращаться по-японски ?)
:-)

Эс Анзирт   26.09.2016 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.