Деревня

Бывает так, приходит дрёма
И возвращаюсь я туда,
Где старый сад, что мне знакомый
Забора белая плита

Там вижу ветви старых яблонь,
Смолы душистый аромат
И барабанят где-то дятлы,
И воробьи там голосят

А посреди стоит колодец
Источник девственной воды,
Я перед ним как богомолец
У алтаря своей судьбы

А на земле лучом играет
Каштан давно уж вековой
И ветер листья собирает,
И пахнет влажною травой

Взгляну я вдаль - там вижу пашню,
Как мил ты мне мой чернозём
Я ничего не видел краше,
Тобою одухотворён…

Пройду во двор на полустанке
Лежит душистый зверобой
И дров сухих лежит вязанка,
И запах пряный луговой

Стоит моя родная хата
Пышна убранством вся внутри,
Бросают свет лучи заката
На ставней бледные черты

Крыльцо, потрескавшись от влаги
Осыпало свою труху,
И деревянные коряги
Одни лежат на грязном мху

Видал я множество излишеств
Крамольных, златных городов,
Но только ты мой край родимый
Мне был спасеньем от оков

Здесь приходили ко мне думы
О жизни вешней, о судьбе
Здесь пропадал я ночью лунной
Под старым дубом на скамье

Пусть время мне не повернуть,
Не возвратить былые годы
На сад уж милый не взглянуть
И не испить воды студёной

Но буду знать я что всегда
Назад открыта мне дорога,
И просыпаясь ото сна
Пройдёт душевная тревога…


Рецензии