Испытание

                (из Верлена)

-То горячка, то озноб.
Весь в испарине мой лоб.
Кости ноют. Стынет тело.
Моё сердце омертвело.
Я угрюм и одинок,
Словно одинокий волк.
Где величие, где слава?
Слава – лишь одна забава!
Где-то грешники вопят,
И огни во тьме горят.
Чёрт здесь жарит всех подряд.
Я попал в горящий ад!
«Что ж! нелёгкая судьба,
Вижу, вышла у тебя!
Путь нелёгок в жизни твой.
По нему ходил Иной –
Посильнее сильных, правых
И обманщиков лукавых.
Он, кого зовут Любовь
Принял смерть за нас с тобой!
Он готовит испытанье –
Вот к чему твои страданья!
Унижения твои –
Это знак Его любви!
Где бы ты, приятель, не был –
За тобой он смотрит с неба!
То не черти голосят –
Это ангелы летят,
Чтоб спасти больную душу.
Принимай же боль послушно!
Время зря своё не трать ты
И раскрой свои объятья.
Тот, кто умер на распятье,
Говорил: «Все люди – братья!»
Пусть замёрз ты и продрог –
Но тебе поможет Бог!»


Рецензии