Глава 15 Соловки

 














CОЛОВКИ
 

Осенью  1920 года в Белом море по пути на Соловки большеви-
ками было потоплено несколько барж с пленными белыми офицера-
ми.

В мглистом Белом море,
           белые на белом,
обнажив седых
          монастырей клыки,
из скитов –
да в тюрьмы
          новым пионером
в панцире колючем
                плыли Соловки.

Свой почин великий
                здесь
               власть положила:
чтоб с Профилем
            хранился дольше алый стяг, -
для добычи соли
            ей сырьем служила
помесь пота
                с кровью
                тысяч доходяг.

Все здесь - перед Богом!
                Каждый уравнялся:
и  кто был тверд,
           и кто, не выдержав, -
                «сознался», -
всех приняла стремнина времени
               и рек, -
чей берег
             их костями
                укреплялся,
чтобы тайну века
             сохранить
                навек…

           * * *

А море Белое, -
             на то и белое,
что «белым» - белый,
        свой саван сделало,
навек укутав им
             с тех давних пор
в снегах и инее, -
             те баржи белые,
что полегли на дно
      так ровно в створ…

И дни и ночи здесь, -
      в мундирах – белые
сиянием Севера,
             молитвой первою,
венками – радугой, -
     на страже снов,
чью глубину познать –
         какою мерою?
Твоих, Отечество,
    утопленных
            сынов.

Они – не «красные»,
        они – не «белые», -
объединенные
         святою верою.
Их лики чистые, -
  как у Христа,
и благородные
           и духом – смелые:
не отреклись
        от своего креста.
 
И не метались здесь
       они испуганно,
когда водой баржа
                была погублена, -
иначе жить
                они бы не смогли:
ведь честь России, -
     для них, -  поругана;
и потому они –
          на дно легли.

           * * *
Русь без захватчиков
        сама себя косила,
и под серпом
        все осыпались колоски.
Так превратилась
               беззащитная Россия
В одни колючие
              сплошные Соловки.

















 


Рецензии