У монумента марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

У МОНУМЕНТА

Красивая пожилая женщина
С волосами белее снега.
Кто она?
Зачем приходит каждый день в кладбищенскую рощу?

Ровно в четыре.
Точная, как швейцар.
В любую погоду, летом ли, зимой.

Стоит и смотрит на могильный камень, где начертаны два имени.
Говорит сама с собой вслух,
Как будто она представляет реквием
Для траурных лиственниц в аллее.

Женщина прохаживается перед мавзолеем,
Словно она укачивает младенца.
Откуда столь великая любовь к сыновьям?

Я вижу, что она труженица.
Швея? Повариха?
Продавщица цветов?
Или она метёт тротуары перед большими отелями?

Когда мальчишки были маленькими,
Крутилась как белка в колесе.

Она не учила их стрелять.
По четвергам давала им деньги на кино.
Определила в воскресную школу.

Дом был полон друзей.
В школе их обучали музыке.
Младший был мастер играть на корнете.

В сочельник никогда не забывала
Повесить чулки со сладостями у кроватей.

Однажды сыновья объявили,
Что уходят на войну.
Мечтали стать генералами,
Стяжать лавры и награды.

Сначала старшего послали во Вьетнам,
Потом младшего в Афганистан.

Они были хорошие сыновья.
Часто писали маме письма.

Все письма кончались одинаково:
Скоро я вернусь к тебе героем.

                (С норвежского)


Рецензии