Ты - моим Ангелом. Диалог с Евгением Грисевич

начало тут.
http://stihi.ru/2010/04/27/5736

Евгений Грисевич:

Снова всю ночь не уснуть, ожидая
  мига забвенья, забытья, покоя.
Снова и снова глаза открываю,
  душу распахиваю с тоскою.

Что же? Да как же? - тут пашешь и пашешь,
  мелешь и мелешь, в помол отпуская
      ярких цветов не букеты - охапки
... видимость, видимо, нынче иная.

Видимо все, что доселе невидимо
  или невиданно, или неведомо
    будет обрушено просто, обыденно
          будет оставлено с прошлою верою

Даже вопрос мой "когда" - риторический
  все, что поднимется, Богу почудится,
      все что останется этою личностью
          не повторится, не сможет, не сбудется

Дальше: заплаты, на черное - красное,
  что закипало в душе неизвестностью
      все повторяется, невосприятию
          роем мы сами могилу словесностью

Мысленно - подвиги нами свершаемы,
  горы сворочены, спазмы придушены
Ну а на деле - разрывов отчаянье,
  только провалы ... и корни засушены

Птицы поющие, небо дразнящее
  голуби НАШИ штрихами разметили,
      только, скажи, как вернуть настоящее
          если всю жизнь обернуть в междометие?

Вскорости "скорая" в ритме ускоренном,
  словно по нервам отточенным скальпелем,
      визгом сирены - печальной симфонией -
          нас проведёт в черно-белое марево.

***

Ты не поймешь, я бешусь от бессилия,
Не объяснить мне стандартными фразами,
Что украшать самолет ватерлинией
То же, что выбить в надгробии стразами текст эпитафии
... крылья уставшие
  сверх ожидания верой наполнятся
      пусть неокрепшею, пусть обветшавшею,
          но только с нею желанье исполнится.

Только она, словно компас проверенный
Рамки сметающий, замки хранящий,
Мне путеводною звездочкой северной
Снова укажет мой путь настоящий.

***

День не вернуть ни один нам из прошлого,
Но ведь есть утро нового дня
Веришь ли милая, знаешь хорошая:
Ты ведь мой ангел,
    ХРАНИ ЖЕ МЕНЯ!
 

продолжением

***

Утро ворвалось звонком телефонным
В комнату вхлынуло лёгкое лето
Голос... твой голос до боли знакомый
Он для меня, будто счастья примета.

Лёгкое кружево слов и тональностей
Мягко латает застывшую душу...
Ты для меня - это грани реальности...
Ты - это бриз, залетевший на сушу...

Мне без тебя не дышалось, не виделось
Только вплеталось сарказмом скрипучим
Липкое..., едкое... словно обыденность
Очень нестойким... обвалом под кручей...

Камнем в душе неподъёмным молчание...
Только улыбки твоей мне достаточно
Чтобы весна наполнялась журчанием
Чтобы, как дым, разошлись неприятности...

Ты для меня... это Солнышко тёплое...
Это не я... это ты моим Ангелом
Рядом с тобой, даже морозь по доброму
Сыплет дождём по бульвару усталому...


Рецензии