Постарело Человечество

Было время – Человечество,
С древ на землю спрыгнув разом,
Находясь еще в младенчестве,
Начало ковать свой Разум.

     Он горел в вулканной лаве,
     Льдов противился облаве,
     Кочевал с материками
     И не связывал двух слов.
     Не испытывал стыда,
     И не пас еще стада,
     И, не видя камня в камне,
     Находил в пещере кров.

Было время – Человечество,
Преуспев в своем развитье,
Вышагнуло из младенчества
В возраст зрелости, открытий.

     Стало, возмужав, рядиться
     В лён, шелка, меха и ситец
     И чужими жар руками
     Научилось загребать.
     Понастроены дворцы,
     Наплодились «мудрецы»,
     И кострам с еретиками
     Было некогда дремать.

Постарело Человечество.
Властно старческим маразмом
Увлекается в младенчество,
Где выковывался Разум.

     Бомбы лавы пострашнее,
     Кораблю-Земле крушеньем
     Ежечасно угрожают.
     Чем не «горе от ума»?
     «В детство» впасть не мудрено,
     Но погубит всех оно.
     Возражаю! Возражайте!
     Против жизни без ума.

(16.9.1982, Тольятти)


Рецензии