В иные веки

В иные веки дикий предок
На землю спрыгнул с пышных древ
И, мышцей мощен, мыслью редок,
За жизнь боролся, смерть презрев.

Ломая ребра в невезенье,
С фортуной часто спорил он.
Пил кровь чужую с упоеньем
И был пещерой умилен.

…Но, как-то костью ковыряясь
В зубах и сидя у огня,
Подумал он: «Кем я являюсь?
И какова судьба моя?..»

Он не нашел тогда ответа
На этот плёвенький вопрос.
Он не нашел… Минули лета…
Уж я брожу в лазури рос…

Брожу, встречаю пьянь рассвета,
Брожу, топчу траву живую,
Брожу, не находя ответа
На тот вопрос: «Зачем живу я?..»

(5.11.1979, Куйбышев)


Рецензии