На одиннадцатом этаже

                Татьяне Л.

Медициной болезни гонимы.
Пусть хирурги со смертью на «ты»,
Но… когда на столе любимая,
Не до памяти, не до мечты.

Не до мыслей –
Распяты мысли,
Не до жадности на сто лет.
Я-то знаю,
Что умирают
До, и после, и на столе.

Операция… Точка отсчета…
Операция… Жить – не жить?
А в груди застывает что-то.
Не умею, жаль, ворожить.

Нету воли для сожалений,
Нету силы для ворожбы.
Есть минуты кандальной лени,
Неподсудные, как гробы.

Неизвестность мне горбит спину.
Вот бы спрятаться в мираже…
Бьется сердце ли у любимой
На одиннадцатом этаже?

Там вверху, под самою крышей,
Ближе к солнцу и небесам,
Два хирурга с самим всевышним
Разложили привычный пасьянс.

Операция – точка отсчета…
Вечный гамлетовский вопрос
Для меня, для тебя, для кого-то,
Если дали любимой наркоз.

(22.1.1983, Тольятти)


Рецензии