Эх, Деревня! Милая моя!

автор Людмила Королёва http://www.stihi.ru/avtor/rusehka

Эх, Деревня! Милая моя!
Ты стоишь, печальна, одинока,
Дочери твои и сыновья -
В города разъехались, далёко.

Ходят лишь седые старики,
Здешний доживающий народец,
Не хватает молодой руки -
"Высыхает без воды колодец".

Эх, Деревня! Молодость твоя,
Вместе с молодежью улетела,
Посмотри, как повзрослела я,
Ты же в одночасье постарела.

Я гляжу вокруг, не узнаю...
Милая! Да ты ли, ты ли это?
Там бурьян, где было всё в цвету,
Где избыток был, там все раздето.

Поредел с годами частокол,
Избы и сараи покосились,
Что, Деревня, сделали с тобой?
Почему забыли, отступились?

До тебя нет дела никому,
Города богатством разрастались,
А в твоем заброшенном краю,
За работу даже и не брались.

На полях, повсюду не души,
Только сорная трава стеною,
Сердце плачет от такой тиши,
Раньше ты была совсем иною...

Ты была кормилицей для всех!
Матушкой была для них родною!
А теперь в почете лишь успех,
За стеной далекой городскою.

Эх, Деревня! Милая моя!
Все с судьбой твоей смирились.
От ненастья ты их берегла,
А тебя забыли, отступились!


Рецензии
Потрясающа пе-есня
грустная Твоя...
Люду милая она,
Пе-сня Русская,заунывна...Я
Ве-се-ела из села
и Деревень...c

Чеслав Чуканов   13.11.2013 11:03     Заявить о нарушении
Добавка: ... убегала мо-ло-дё-жь
на целинные дали,на пески,
и в тайгу,и в Сибирь
(в Золотые дали)...
Их ведь не ссы... лали...

Чеслав Чуканов   13.11.2013 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.