Памятник родине

Впечатления от посещения Дома Бурганова

Это ей установили памятник,
На разрыв беспощадно отданной;
И лицо её не маятник -
Оно в вечность кричит: "Не продано!"

По линии разрыва ломаной
Всё струятся капли жалости,
Что даже не в цепи она закована,
А разорвана в клочья усталостью.

Это кони из неё вырываются
И несутся сквозь время неистово.
Даже в памятнике выражается,
Что помыслы её были чистыми.

Пополам разорвало плоть её,
Не по линейке, но снизу доверху.
Никто и не думал, что потерять
Её окажется так легко.

Это ей воздвигли памятник.
Кровь струится по изгибам мраморным.
И теперь все на свете знают, как
Полюбить, что ушло неоправданно.

И не узнает тот, кто стал победителем,
Кого он из истории вымарал,
Кого он не накрыл своим кителем,
Даже не выслушал, а только высмеял.

Что он сделал, какими позами
Он позёрствовал и настаивал,
Он распял её между берёзами,
Ею лицо об вечность размазывал.

Её воплями и стенаньями
Наполнена за мир жалоба.
Ей никто не сказал на прощание:
"Всё проходит. И ты, стало быть..."


Рецензии