Благословенна йогини! цикл стихов

Я, снявший одежду времени,

Опьянён лишь собою.

Собутыльников обнимаю -

таких же, как я, непутёвых.

Моё нерождённое тело

уже вспоминает танец,

вечный танец Творенья.

Знаешь ли Ты,

несущая Сердце гордо

в Чаше рождённого тела,

Знаешь ли Ты,

Что твой Голос помнит Таверна?

 

***

Ты уже пьяна!

Разве твоё "Я" - не мой любимый Шива?

Разве твой мир - не Его Сиянье?

Твои пьяные речи

О сокровище знаний

Меня вновь к возлиянью теперь побуждают.

Я, старый пьяница,

Уже много рождений

Получаю

Насмешки входящих в Таверну,

Получаю в ладонь

Наставления их же,

Уже опьяневших.

Кто мне скажет:

"Забавный пьянчуга!"

Кто, как ты,

Одарит наставленьем о знаньи.

Я в лохмотьях,

На голом теле

Нет оружия,

Только в руках

Осталась к мечу привычка...

Ты виноват в нищете моей, Шива!

Ты виноват в подаяниях скудных!

Но раскайся, раскайся Прекрасный,

Ведь вина моего ты нигде без меня не получишь!

Ладно, ладно, склоняю шею...

Кто такой я, кому угрожаю?

Только сердцу никак не втолкую...

Гневно сердце стучит, пылает!

 

***

Благой,

Этим утром у меня

В руках цветок.

Тебе, повелителю молний,

Аскету, покрывшему тело пеплом,

С глазами, красными от восторга,

Я подношу его,

Будто и нет меня -

Столь подношение мало...

Но в этих краях,

Где я обитаю,

Даже цветы говорят,

А в этом, смотри,

Собрание Царств и ВетрОв.

Посмотри, этот Цветок сострясает

Устои Твоих Вселенных!

Потому и нет меня,

Ты просто меня не увидишь рядом...

Как Тебе увидать своё Сердце?

 
 

***

Шива, покуда Ты дремлешь,

Я ищу твой Трезубец,

Оглядывая Шесть миров.

Неужели, всё для того,

Чтоб увидеть Твою Улыбку?

Если и так,

Не унижусь я до признанья... 

 

***

Шива, Ты, обнимающий прах,

Ты, драгоценный, целующий землю в экстазе -

Я в твоём сердце себя ощущаю в гостях,

А ум свой лишь Словом

В твоей неоконченной Фразе...

 

 


Рецензии
Очень красиво! Слова как бусинки на чётках, перебираешь их, и мир замедляется. " А ум свой лишь словом в твоей неоконченной фразе" - воистину, весь наш мир, лишь сакральный шёпот непостижимых миров.

Сергей Сазонов   30.06.2010 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Владимир Пяцкий   12.07.2010 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.