Судьба, высокая, как сосны

Почти весенний цвет небес,
Следов звериных узорочье.
А он уйдёт на лыжах в лес,
Чтоб там остаться на обночье.
Пойдёт неспешно по лыжне,
Сбивая с веток снега налепь,
И на душе растает наледь.
Но вдруг - зарубка на сосне...

И закружится голова,
И краски утра вмиг померкнут...
И вспомнит он, как на дрова
В деревне раскатали церковь.
Смогли порушить красоту!
Куда теперь с бедой примкнуться?
К чему душою прикоснуться,
Как будто к свету самому?

А к этим соснам он спешит,
Как будто к самым близким людям.
Он пишет здесь, в лесной глуши,
Десятки солнечных этюдов...
А в памяти - сибирский тракт,
Наполнен день кандальным звоном, -
И снова Николай Созонов
В колонне узников, ЗК...

Рукой тяжёлою сполна
Его коснулось лихолетье,
И всё ещё в тяжёлых снах
Стегает лагерною плетью.
И он бы помнить не хотел,
Да позабыть уже не в силах
Немые братские могилы,
Костры замёрзших голых тел...

А ведь не каждому дано
В руках судьбы неумолимой
Тонуть - и не пойти на дно,
Стоять сосною неклонливой.
И Николай Созонов смог
Пройти кромешный ад - и выжить!
Но эту боль из сердца выжечь
Сосновый лес  ему помог.

И он лелеет, как дитя,
Сосновый остров - Лапажинку.
И теремок построил там -
Резной, узорчатый, былинный.
Идут мальчишки вместе с ним
Узнать, как подрасти успели
Сосёнки, ягель, плауны,
А солнце сыплет звон капели...

Вот-вот росянка расцветёт,
За ней багульник и пушица,
И будет брошен мир на холст
Широкой кистью живописца.
И рядом с ним всегда весна,
И даль лесная светоносна...
Была художнику дана
Судьба, высокая, как сосны.
                2009.

                На снимке: художник Н.П.Созонов, рядом Л. Н. Борисовна в Лапажинке.               


Рецензии
Галина...!!!Вся жизнь такого Человека в нескольких строчках...Замечательно! С душевным теплом,

Татьяна Щербачёва   22.02.2020 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Очень хороший человек был!))

Галина Рудакова   27.02.2020 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.