Aфористика. Виланд К. М

    "ИСТОРИЯ АБДЕРИТОВ". 

  1). Занятые читатели редко бывают хорошими читателями.- (Кн.1, Гл.1)

 
  2). Ювенал утверждает, что нет воздуха, столь вредного, народа столь глупого, места столь бесславного, чтобы иногда в этих условиях не рождался великий человек.- (Кн.1, Гл.2)

  3). Мудрость тогда была слишком дорогой, дороже чем...прекрасеная Лаис. - (Кн.1, Гл.3)-/Лаис - знаменитая гетера из Коринфа)

  4). "Ну что прикажете делать с дамой, у которой глаза на лбу или на локте?" - (Кн.1, Гл.3)

  5). Молчание - порой искусство, однако не столь великое, как хотят нас в этом уверить некие люди, весьма умные лишь тогда, когда молчат. - (Кн.1, Гл.4)

  6). "Я принадлежу самому себе, весьма незначительному человеку." - (Кн.1, Гл.4)

  7). Чувство стыда и природа боролись не на жизнь, а на смерть..." - (Кн.1, Гл.6)

  8). Общеизвестно, насколько опасно быть умней своих сограждан. - (Кн.1, Гл.9)

  9). "...они(космополиты) видят друг друга и сразу становятся друзьями." - (Кн.2, Гл.6)

 10). Столь же трудно сойти за космополита, как, не имея таланта, выдать себя за хорошего певца или скрипача. - ( Кн.2, Гл.6)

 11). Не презирайте моего совета, хоть я и даю вам бесплатно. - (Кн.2, Гл.7)

 12). "Без сомнения, бюст должен вынести приговор, хоть он и безмолвный." - (Кн.2, Гл.6)

 13). То, что выигрывает наше тщеславие, презирая наслаждение, это всегда лишь тень, за которой мы гонимся, упуская из виду реальность. - (Кн.3, Гл.11)

 14). Осёл и его тень следуют вместе. - ( Кн.4, Гл.2)

 15). "Я не позволю выдавать мышиный помёт за перец!" - Кн.4, Гл.7)

 16). A non posse ad non esse valet consequentia./ Чего нельзя достигнуть, того, следовательно, и не сущестует. - пер. с лат./ - ( Кн.4, Гл.7)

 17). ...Он останавливает осла и садится в его тень... - ( Кн.4, Гл.13)

             


Рецензии