Не вмещаюсь Имадеддин Насими

Во мне две  вселенных вместятся,
Но в сей  мир я не вмещаюсь.
И немеющий я  странник место.
В место и  пространство не вмещаюсь.

Небо и земля, и бытие –
Это всё во мне  нашлось.
Рот закрой, молчание тебе;
В объяснения я не вмещаюсь.

Признаки мои  – мир, существо;
И владельцем мира мой почин.
Знай ты признаки почина моего
Знай, что в  признаки я не вмещаюсь.

И предположениями  суть
Не узнал, не вник в неё никто.
Знающий меня, и  знающий мой путь
Знает, что в  предположения я не вмещаюсь.

И в лицо смотри, и дела
Смысл и изнанку  ты пойми.
Потому, что я  материя и тело
Но в материю  и тело не вмещаюсь.

Жемчуг я, я  – кожура его.
И стою на двери  суматохи света конца.
И в баккал я  жизни света лишь сего
Койкой под  себя и одёжей не вмещаюсь.

Скрытый клад –  я уже;
И зияющего глаз – я.
Место шахты  – я, в моей душе ...
Но я в море, шахты не вмещаюсь.

Я – адем, и  «человек» зовут меня,
Хоть и существом  своим я заполняю мир.
Дом – я, и  я же – земля,
Но я в дом, землю не вмещаюсь.

Пустота мира, я же – дух.
Время и вселенной  бег – я.
Но на странность обрати ты слух,
Что во время, пустоту  я не вмещаюсь.

Звёзды и судьбы я – лик.
И посланник, и  заказ я бога.
Будь немым, замкни речь, язык:
В эти речь, язык  я не вмещаюсь.

Я – крупинка, я же – солнце.
И четвёрка, и  пятёрка, и шестёрка – я.
И позырь объяснениями ты в донце,
И пойми, что  в донце объяснений не вмещаюсь.

Вместе с лицами я – корень.
Вместе с ночью  Гедр, Берат …
Я и сахар, и  варенье розы чёрной,
Но в закрытый рот я не вмещаюсь. 

Моисею я видневшийся  тот пламень.
Дерево под  коим родила Мария – я.
И поднявшийся  я в небо камень.
Удлинявшейся  язык увидь огня.
И пойми: в язык сей я не вмещаюсь.

Солнце –  я, и я – луна.
Мёд – я, сахар  – я же.
Я дарю текущий  дух, сей стих – волна …
Но в текущий дух я не вмещаюсь!

И хотя сегодня  – Насими
Я из Гурейша, но мой
Признак выше этого. Пойми:
Я в отметки  не вмещаюсь.


Рецензии