Демократия

Назад я много лет живи,
Мои бы речи власти злили,
Меня на кол бы посадили
Или в темницу увели.
Но речи те хотя б народ
Услышать мог во всей красе,
И мысли взвился бы полёт,
Умылся разум, как в росе,
Быть может, рабство в нас сидит
Из-за истории печальной?
Из глубины веков кричит
Неволи предок изначальной?
Ему-то нечего терять,
Опричь оков, стыда и боли.
Он, не имея чувства воли,
Не мог свободы понимать.
И потому сейчас желаем
Свободы полностью во всём.
За предков «мстим», с судьбой играем,
Как дети малые с огнём.
И глупо думать о своём,
Осталась в нас смиренья страсть,
В которой мы на всё пойдём,
Когда  прикажет наша власть.


Рецензии