Приземлённым не взлететь...

Приземленным не взлететь –
Груз тяжёлый не поднять.
Если струн души поющей не задеть,
Будет та душа молчать.

Каждый человек – отдельная планета,
С климатом своим, размером, мыслей населеньем,
Чтоб не повредила ей случайная комета,
Интеллектом защищенная, как будто оболочкой-атмосферой.

И какое населенье – таков и эпос,
И какое климат-настроенье – такова и песня.

    ***   ***   ***   ***   ***   ***

Приземлённым не взлететь-
Груз тяжёлый не поднять,
И без голоса не петь,
И без ног не поскакать.

Значит вывод здесь один –
На возможностях весь клин.
Но я знаю очень многих,
У них возможности – ковром под ноги:
Не летают, не поют,
Лишь вздыхают, потребляют, да жуют.

Видно, вывод однобок,
Что-то надобно ещё.
Надо очень захотеть,
Чтоб под облако взлететь.

Потому что желающий ищет возможности,
Не желающий выставляет причины,
Первый преодолевает сложности,
Для второго напрягать себя лениво.


Рецензии