Красная и белая

Этот берег не цвел и не будет цвести,
Сколько ни поливай, а дорожный навоз,
Если только найдешь, не бросай по-пути,
Его лучше снести под ланшафт пряных роз.

Роза в белом жила, помаленьку цвела,
В перерывах училась особенно цвесть,
Только вдруг как-то навзничь вчера прилегла,
Может чей-то навет или чья-нибудь месть?

Белой розе константно все в грядке не так,
Не живая вода, мало солнечных поз,
Ей в конец надоел тот вонючий ишак,
Что поставил вчера недозрелый навоз.

А сегодня, вот раз! что-то торкнуло  в нос,
И у белой - тупик, заложило в носу,
Как она ощутила под грудью мороз,
А в затылке пыльцу, колчедан и росу?!

Покраснела в закат, покраснела в рассвет,
Земляникою! - ярко на все времена,
Да, с тех пор на той грядке уже белых нет,
Старики токо помнят, - была, мол, одна.

Да - а и красная помнит судьбину свою,
Много ль в белом ходить ей тогда довелось?
Мы по краю идем, - говорит, - на краю
Ошибиться легко, если белая кость!

Сшонэ 240510


Рецензии