Непреходящее среди преходящего... В Стадольник

Владислав Стадольник 

      Грани Агни Йоги, 1969 г. 541. (Окт. 26). На явлениях непреходящего хорошо иногда сосредоточить мысль. Тогда и временное получает свое правильное место в общей схеме вещей. Живет человек в вечности, причем временное является как бы разрезом вечного и как бы частью его. Временное как часть вечного, или непреходящего, нельзя взять в отрыве от Беспредельности, в которой существует все, что было, есть и будет. И, называя человека путником пути беспредельного, Мы имеем в виду то обстоятельство, что, где бы ни находился он, в каком из миров, или сфер, пространства ни проявлялся, вечно он будет неразрывно связан с Беспредельностью и в ней пребывать. Вечная жизнь духа неотделима от Беспредельности.

      Грани Агни Йоги, 1969 г. 707. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Идут часы, отбивая секунды, и время летит, но дух пребывает вовеки, вне времени, вне преходимости плотных и тонких явлений. Непреходящее среди преходящего – так утверждается сущность вечности духа. Она не от Земли, но на Земле предуказано духу среди ее преходящих и постоянно меняющихся условий собирать и накапливать элементы непреходящего, нужные для его сознательного существования в Беспредельности, куда уносится и где существует все. Вечный дух накапливает элементы бессмертия во временном, земном. В этом смысл и значение преходящего. Безмолвный Свидетель внутри, перед взором которого протекло и протечет еще столько тысячелетий и будет зафиксировано все не от временного, но от вечного. В Нем – тайна бессмертия духа.

       Грани Агни Йоги, 1971 г. 257. (Май 5). Бурный поток жизни проносится мимо, а дух остается сидящим на берегу Вечности и созерцающим поток. Жизнь течет перед сознанием человека, а он остается смотрящим на нее. Он и то, что проходит мимо него, не есть одно и то же. Нельзя отождествлять себя с тем, на что смотрит дух. Он только Смотрящий, он Вечен, нерушим и неуничтожаем, но временно все в формах различных и многообразных, проходящих перед ним. Не надо привязывать сознание свое ни к чему, ибо ничего нельзя удержать: ни людей, ни вещей, ни обстоятельств. Все не наше, все только на время, и все быстротечно. Не абстракция это, но жизнь. Все проходит, но Я Пребываю вовеки, и вы во Мне и поверх всего текущего мимо. И когда море житейских явлений становится слишком уж бурным и угрожающим, можно на время удалиться в цитадель духа, в глубины его, и из этой не уязвимой ничем внешним твердыни спокойно и бесстрастно наблюдать несущийся мимо поток.

Владислав Стадольник  http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии