Эссуэйра

                Из марокканского дневника 


Рыбацкие снасти бесчисленных лодок,
          бесчисленных чаек,
                бесчисленных ходок,
                бесчисленных волн
                атлантической воли,
                безудержных и безымянных,

здесь белые чайки меняют окраску
              и мечутся над океаном
                как в пекле,
                их крики гортанны,
                их крики пронзают,
                их сила неведома для человека,

сегодня двадцатого года суббота,
              двадцатого года,
                двадцатого века,
                и короток век
                эссуэйрского эха,
                и над Касабланкой завеса из пепла.


               
                *   *   *

Это крики сорвавшихся некогда пленных рабов,
превратившихся в чаек в торговом порту Эссуэйры,
в их стеклянных глазах отраженье не дней, но веков –
карфаген,  раборынки, набеги рябых флибустьеров,
пурпур раковин, шедший на краску кокетливых донн,
кобальт шхун, хаотично штурмующих волны,
синергетика – сей новомодный закон
в Эссуэйре не видится вовсе, он так же притворен,
чайки всюду, их тучи, их крики так трудно понять
сквозь века и долготы атлантовой бурной стихии,
время будто застыло, лишь скаты мелькают опять,
заряжая пространство энергией энтропии,
не от сглаза поставлены пушки у древних ворот,
не от сглаза подальше за пристанью прячутся снасти,
здесь изгнали евреев, и чайки венчали исход,
громко плача и падая камнем на плечи злосчастья,
здесь казнили берберов за кражи и за плутовство,
мавританским купцам темный эль наливали без меры,
торговали шелками и, пряча от солнца лицо,
возводили из камня защитный кафтан Эссуэйры,
чайки снова кричат, и скорбит крепостная стена,
словно плача стена, поглощая бескрайние беды,
плачу с ними и я – в этот час я на свете одна,
а над родиной кружат железные птицы победы.

                <05.2010>


Рецензии
Написано впечатлительно сочно, широко и оригинально. С удачей!

Валерий Виленский   17.06.2010 16:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Валерий!

С любовью,

Татьяна Камянова   18.06.2010 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.