Соловей

Мне было десять лет, когда я в первый раз,
Плащом укрывшись, в кузове машины,
Уехал в чудный мир, мир солнечных дубрав…
Сверкающей реки… и лучезарной сини.

Мотор гудел всю ночь. За пляскою ухаб
Вдруг сразу оглушило тишиною…
Деревня. Старый дом. Темнеющий овраг…
И небосвод с двурогою луною.

Душистый сеновал был первый наш ночлег,
В строении, темневшем у дороги.
Я только чуть вздремнул, а брезживший рассвет
Уже манил в лазурные чертоги.

В звенящей тишине кудесник соловей
Вдруг засвистал из сада за стеною.
Он пел восход зари, дыхание полей,
Привольной упоён голубизною.

Он звонко выводил заливистую трель,
Вступавший день восторгом наполняя.
Уж много лет прошло, но в стужу и метель
Она звучит во мне, не умолкая.

Она живёт во мне дыханьем окских трав,
Душистой земляники… и доныне
Зовёт, зовёт меня… в мир солнечных дубрав…
Сверкающей реки… и лучезарной сини.

2002


Рецензии
Михаил, Ваше стихотворение такое лучезарное, светлое, солнечное... Спасибо вам за Вашего соловья!

С теплом

Элла Гоник   28.05.2010 20:54     Заявить о нарушении
Элла, большое спасибо!

Михаил Щепин   28.05.2010 21:18   Заявить о нарушении