Сельчанка

После битвы жаркой, вдоль села, под вечер,
Шёл солдат отважный... а ему навстречу
Русая сельчанка с караваем хлеба…
Стол в саду накрыла под открытым небом…

– Не спеши, служивый, а отведай браги,
Капли не убудет от твоей отваги…
Погоди немного, истоплю я баньку…
А пойдёшь ты дальше утром спозаранку…

Ночь. Двурогий месяц в небе золотится,
Только в этом доме никому не спится…
Наполняют сумрак сладостные звуки,
И трепещет сердце в сладострастной муке…

Обними покрепче, чтоб сильней прижаться…
Если б этой ночи вовсе не кончаться,
Если б этой ночи бесконечно длиться,
Чтоб навеки с милым неразлучно слиться…

Петухи кричали… первые… вторые…
Третьи замолчали, а они шальные
Не хотят, не могут разомкнуть объятья…
И лежит забыто брошенное платье.

Встрепенулись птицы в роще за рекою,
А восток алеет новою зарёю…
Как струна, порвавшись, обрывает скрипку,
Тихо и протяжно скрипнула калитка…

На пороге дома... в рубище, босая,
Странная старуха, голова седая
Клонится с ухмылкой, и перед собою
Бьёт со стуком об пол ржавою косою.

– Собирайся, парень! Нам пора на службу.
Видно позабыл ты про былую дружбу.
Без тебя одной мне успевать не просто,
И коса не косит без тебя так остро.

Но перед старухой баба молодая
Встала на пороге... гневная, нагая…
– Не отдам его я! Ты рехнулась верно.
С моего порога убирайся, стерва!

Странная старуха, рот скривив в улыбке,
Выйдя за ограду, встала у калитки...
И, рукой махнувши, побрела с тоскою,
На ветру качая головой седою.

Над рекой поднявшись, лебеди взлетели.
Соловей кудесник звонко сыпал трели,
Звонко сыпал трели, вдохновлён зарёю,
И неслась привольно песня над рекою.

2000


Рецензии