Демон. или вальс со смертью

Сиквел к моему Шерлоку Холмсу 2009.
Это уже от имени Уотсона.
 
 
Слёзы копоти на стёклах,
Хруст осколков под ногами.
Крови вкус солёно-тёплый
Жадно пробую губами.
В этой странной круговерти
По невесть чьему желанью
В здравом вроде бы сознаньи
Я танцую вальс со смертью.

Нет ни тихого причала,
Ни семьи, ни продолженья –
Только вечное круженье –
Раз-два-три – и всё сначала.
Что за демон крутит мною?
Отчего я так послушен –
Крови с губ своих не смою,
Ритма танца не нарушу?

Забытья туман неплотный
Поредел, почти растаял.
Из-под слабости дремотной
Древо мысли прорастает.
Напряжённо хмурю брови,
Вспоминая: где я? Где мы?
Вот он, возле изголовья,
Мой партнёр. Мой друг. Мой демон.

Боль в глазах свинцово-серых,
Непривычно остро-нежных.
Запах ладана и серы
Въелся в кожу и одежду.
Губы сжаты, чтоб не выдать
Скрытых чувств случайной дрожью.
Демон сумрачного вида –
Тот, что мне всего дороже.

«Я порву билет на поезд,
Удержу ладонь в ладони,
Кто допишет эту повесть?
Обойдутся там, в вагоне,
Жизнь – не время тихой грусти,
Всё поставлено на карту.
Вы вернётесь! Без плацкарты
Вас никто туда не пустит!»

Он кричит почти со злостью,
Но в глазах всё та же мука.
Демон, что Вы! Демон, бросьте!
Я протягиваю руку.
Я коснусь щеки горячей,
Перечёркнутой слезами.
«Там без вас мне отказали.
Демон, милый мой, не плачьте!»

Знаю, кончится минута
Откровения такого,
И азартом, как цикутой,
Он меня отравит снова.
И опять меня потащит
В подворотни, в переулки,
Где места не для прогулки,
Где «сыграть» так просто «в ящик».

Раз-два-три – и всё сначала.
Вальс со смертью не прервётся,
Если только сердце бьётся
И рука не подкачала.
Потому что этот дьявол,
Что сейчас так осторожно
Мне поправил одеяло,
По другому жить не может. 


Рецензии
Ольга, очинно понравилось, но по прочтению есть пара светлых мыслей... Ежли не против, могу высказать)

Сергей Гридневъ   24.05.2010 17:34     Заявить о нарушении
Конечно же не против. Всегда рада вашим рецензиям. Сергей.

Ольга Новикова 2   24.05.2010 19:42   Заявить о нарушении
Лишь лёгкая малость в двух словах; тяжеловесны строки... Отчасти подходят к стилю, но "по невесть чьему желанью" - уж больно трудночитаемо... Ещё: "Где я? Где мы?" Может лучше: "Кто я?"... А в общем и целом, ну не критик я)))

Сергей Гридневъ   24.05.2010 19:57   Заявить о нарушении
Не, кто он, он ещё худо-бедно соображает.

Ольга Новикова 2   24.05.2010 20:06   Заявить о нарушении