Ода химии

О химия, тебя не старят годы,
И гений Менделеев не померк,
Хоть изменялись на таблицу моды,
И рос известных атомов размер.

Давно уж в алхимических ретортах
Кипела ртуть для славы и нажив.
Забыв о сне и душу заложив,
Росла отважных химиков когорта.

На пышном инквизиторском кострище,
Что был пожарче, чем научный спор,
Стояли, не отрекшиеся, тише,
Чем ветерок, хоть знали - оговор!

Теперь их тени, чистые, как пламень,
С помостков тех костров к нам в жизнь сошли...
Ведь первыми реакций путь нашли,
И превратили в блеск обычный камень!

Да, с жизнью химия навеки рядом,
И на обложке уживается одной,
Хоть дай ей "волю" - сделает жизнь адом,
Отравит воду, воздух жутким ядом,
И не спасет ковчег и кормчий Ной!

О, Химия, тебя не старят годы!

(Совместно с А. Костенко)


Рецензии