Ассоль нашего времени

                                       всем современным Ассолям*,
                                       мечтающим о своих принцах,
                                       как напутствие в их судьбе…

Лучше б в милые други взяла ты себе «якобинца»**,
Ведь недаром его предлагали и папа, и мама.
Ты мечтала, наверно, что будешь невестою принца.
Ты мечтала, наверно, но стала невестою хама.

Не люби ты его, не люби, он обманет игрою —
За глаза, за улыбку оставит тебя у печалей.
И надежды слепые утешит в ночи не с тобою,
И не ради тебя устремится из сумрачных далей.

Не тебе протрубят эти радости первые трубы,
Не тебя позовут, от истомы слепой изнывая.
Хоть глаза у тебя голубые и алые губы —
Как его над тобой, так над ним уже даль другая.

Так не стой, не гляди на утесы шалеющей бухты,
Ведь смотреть на утесы такая пустая забава.
Впрок не будут, конечно, чужие заморские фрукты,
Коли ныне за принцами водится хамская слава.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*    Ассоль — жен. имя, появившееся в эпоху СССР
благодаря роману Александра Грина «Алые паруса»
(1922 г.). См. следующий доступный веб-материал:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ассоль_(имя)

**  в переносном значении речь идет о пролетарии
с советскими взглядами. Якобинец (перен., книжн.)
— революционно настроенный человек. Источник:
https://ru.wiktionary.org/wiki/якобинец

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлена картина художника Natascha Roeoesli
https://images89.fotosik.pl/117/87a1953033f42ccf.jpg


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.