История одного самолета

Она сама себя звала Джоанна,
английским именем и, в общем-то, нетрудным.
Влюбилась, как считает, слишком рано;
Роман закончился, похоже, очень нудно.
Потом она забросила Бальзака -
куда подальше, чтоб не искушал он -
придумала еще имен с нахватом,
но все – на J. Так было, видно, надо.
Ходила исключительно в кафешки,
а зонт брала в дорогу только черный,
курила нервно – как-то очень в спешке -
и никогда не подходила к телефону.

Ей было двадцать – первые полвека,
Потом, с наценкою, вдруг стало двадцать пять.
А он, конечно, был в гостях, неместным,
Не мог по указателям читать.
Случилось так, что самолет задержан,
что вещи увезли в пустом такси...
А взгляд был слишком теплым, слишком нежным -
и снова стало ей не больше двадцати.
Вновь появились туфельки на шпильках,
журналы, глянцы и показы мод.
Они забыли просто, что не вечно
в аэропорте был задержан самолет.


Рецензии