Утешение

                Из подборки  «Людские судьбы»

Ну, что ты плачешь, девонька? Уймись…
Не стоят подлецы твоей слезинки!
Они не ты, узнавшая про жизнь
не из журнальной  глянцевой картинки!

И им ли знать, что  значит на панель
попасть  в нужде, не из любви к искусству…
как в бесконечный жизненный туннель,
как в ложе, как в постель судьбы к Прокрусту?*

Как вместо Счастья, Радости, Любви
обретены,  бывают лишь крушенья…
надежд всей жизни! Боже!  C'est la vie !*
(Невольницам прости их прегрешенья!)

Я знаю, дома ждёт тебя сестра
и двое малышей, два милых братца…
И мать с отцом погибли не вчера…
И от нужды, ну, некуда деваться!

И батюшка, церковный генерал,
от Бога обещал тебе прощенье…
Да! Душу не сменить! И кто бы знал,
куда девать к мужчинам отвращенье?!.

И память лет, которых не забыть
И горечь слёз, стоящих комом  в  горле!..
…Не плачь, не плачь…И верь! Ведь надо жить!
И будет у тебя своя  Love-story **

2010 г. Владимир Спасибенко
* Прокруст = (Procrustes — «растягивающий») —  персонаж мифов Древней Греции, разбойник,
             подстерегавший путников на дороге между Мегарой и Афинами. Он изготовил 
             два  ложа: на большое ложе он укладывал небольших ростом путников и бил их 
             молотом, чтобы растянуть тела, на маленькое — высоких ростом и отпиливал 
             (или обрубал) те части тела, которые на ложе не помещались.

**    C'est la vie   – фр.   = Такова жизнь.

***  Love-story *- англ. = История любви.

                (пояснения для сносок из Интернета)


Рецензии
Здравствуй, Володя! Прочитал у Владимира Гахова очень хорошее стихотворение, адресованное тебе, а отзыва твоего нет (не нашёл). Может быть, не читал? Посмотри - "То вином молодым...". Будь здоров!

Юрий Плотт   04.10.2011 21:02     Заявить о нарушении
Юра, привет!
Спасибо! Уже прочитал и написал Владимиру. Скоро вернусь к активной деятельности в стихире. Уже скоро. А пока, прости...
С уважением, Владимир

Владимир Спасибенко   05.10.2011 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.